渣男一般的产品经理长什么样?

本文来自:李明升 – 前微博初创团队产品负责人。

序:做一个优秀的产品经理,跟做一个优秀的男朋友(老公)类似,关键是:关心你、理解你、有知识、有资源。

阿德的故事

周四早上,老婆转发我一篇文章,PMCAFF阿德写的《知乎:什么时候你是产品经理,而不是产品助理》,问我的看法。

阿德曾经是微博产品经理,我是微博最早的产品经理团队负责人,微博离职之际是微博产品经理职能线负责人,文中提到的水洋是我的直属领导,文章提到的用户激励产品我不熟悉详情因为这个业务不归我管,留言(评论)与转发打通这事我是亲历者。在微博的时候,我前后管过一百多产品经理,加上离开后这几年管过的产品经理,有几百人了。所以,还是可以斗胆切磋一下产品经理的成长之路。

阿德的文章核心说的是产品经理不要盯着产品设计本身,要多思考,真正理解业务,这些我是支持的。不过呢,阿德这文章是给PMCAFF引流,所以讲了小故事就戛然而止了,也不多说几句,搞得我老婆跑来问我读后感。

产品经理vs男朋友

产品经理,每个人的定义不一样,不同行业也不一样。保守起见,我只谈谈我搞了十年的互联网社区产品经理,这个职位的主要工作是需求管理、产品设计、研发支持、运营支持。(不同公司的情况不一样,我只说我熟悉的这种)

以前,我喜欢说把产品经理跟餐厅服务员做对比,都要理解人、服务人。呃,好像有些人觉得餐厅服务员不够高大上,那就换为男朋友(老公、女朋友、老婆)来打比方。

先插入微博此前看到过的一则段子(寓言)

对待有胃病的女朋友,男朋友的表现可以分为几种

第一种:渣男型

对待女朋友的胃病不闻不问或者敷衍塞责,你胃不好?哪又怎么样,我还要打游戏、看球赛、看电影呢……我只关心sex,你的胃病我才不管。

第二种:勤劳型

段子里面提到的前男友,哎呀亲爱的你胃不好我要精心呵护你:来,喝粥;来,喝姜汁。哎呀,我自己都被感动了。可是,为什么亲爱的你离开了我?

第三种:超人型

段子里面的现男友,你有胃病?我知道有个大夫不错,带你去看病;需要五万元,没问题。好了吧?我们一起吃香喝辣吧。呃,简直是霸道总裁爱上我的感觉,幸福的不要不要的。

如果是女孩子,你喜欢哪一位男朋友?

社区产品经理也一样

第一种:混事型

用户有需求?老板有任务?哪又怎么样,我还要喝咖啡、做健身、去旅游呢……我只关心工资,你的需求我才不管。

第二种:勤劳型

哎呀,用户需求很多啊;哎呀,老板任务很多啊。我加班、我努力、我改文档、我跑数据……我自己都被感动了。可是,为什么亲爱的用户不喜欢我的产品?

第三种:智慧型

战略方面多思考多积累。产品所需的行业知识,博闻强识。

战术执行方面,用户的需求有哪几个,老板的要求是哪几个,梳理其中的逻辑,想好产品策略,协调好相关资源确保想法实现,及时汇报工作。

如果你是老板,你喜欢哪一位产品经理?

关心、理解、知识、资源

讲到这里,还是跟阿德文章一样属于讲故事、举例子。还好,我不用把产品经理引流到了我的平台(除非你想当电商网红),所以我不用犹抱琵琶半遮面,可以说得更透彻一些。

在我看来,互联网社区产品经理所提供的产品,看起来是网页是APP是呼叫中心是手机短信,其本质上是你在间接服务用户。

产品经理vs用户vs产品,就像男朋友vs女朋友vs嘘寒问暖。

你的产品,就是你的服务载体,所以我一直拿餐厅服务员(领位、点餐、上菜、结账)来对比产品经理。

那么,做好这个事情的核心要素是什么,我认为八个字:关心 理解 知识 资源

  1. 关心,说的是你在乎你的用户(女朋友),如果根本不当回事,后面就不用谈了。不要觉得所有产品经理都在这个环节合格,一些产品经理,尤其是当乙方做外包的产品经理,才不关心用户呢。
  2. 理解,关心是态度,理解则是能力。看到女孩子屁股后面裤子背后有血,不谙人事的小男生,也许会大呼小叫问亲爱的你受伤了吗?怎么出血了;老司机,会知道这是每月例行之事。对于产品经理而言,如何能够透过现象看本质?比如微博近期为什么上线问答?微博为什么现在搞各种智能排序?这些都是理解能力的考验,如何提高呢?又是很长的篇幅。
  3. 知识:这里说的知识专指理解之后的处理之道,比如前面段子里面新男友知道去哪里可以根除胃病。对于产品经理而言,则是发现问题(需求)之后找到解决的方案。
  4. 资源,段子里面治病的五万元是资源,也许还包括通过人脉搞定专家号,这也是资源,霸道总裁爱上我的迷人之处就是他有很多资源:豪车、私人飞机、高端关系、经济实力、安保力量………

大多数产品经理不是CEO,很多人还要与别人公用资源,你所需的UI、研发、测试、运营、客服、商务、市场资源,都能搞定吗?搞不定效果就会打折扣。段子里面的男朋友,如果拿不出五万元,那就只能望梅止渴了哦。

所以呢,关于如何做好一个牛逼的产品经理,我的建议是:尽可能找到一个有发展空间并且自己喜欢的产品方向,认真分析这个方向的用户需求(包括潜在需求的挖掘),通过阅读、实践提高自己的理解力和知识储备,并且学习甄嬛传搞定所需的各种资源。

这是理想状态,现实没有那么完美。别灰心,童话都是骗人的。

最后,与阿德一样致敬水洋,他从新浪博客的程序员成长为微博最早的产品&研发负责人,直到现在创业多个项目,身价过亿,表现出卓越的战略思考能力、人脉经营能力以及近乎变态的刻苦努力。五年前,我在想,如果新浪评选感动新浪年度人物,水洋当之无愧:)

附:虽然我比阿德写得多,不过说实话我对于产品经理辅导没有兴趣,想要交流此事建议去阿德的PMCAFF。我现在最感兴趣的是电商网红的培养,欢迎跟我聊网红。

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6122

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注